0:3 (25')Mirko Horn per Kopfball (Kevin Priedemann)
1:4 (55')SG Oettersdorf/Tegau
1:5 (69')Albert Pohl per Kopfball (Kevin Priedemann)

Klarer Derbysieg

Glanzloser, aber klarer Derbysieg

Am Sonntagnachmittag fuhr der Tabellenführer aus der Rennstadt zum Lokalrivalen und Tabellenschlusslicht nach Oettersdorf. Am Ende siegten die Schleizer auch in der Höhe verdient deutlich mit 1:5, obwohl man sich insbesondere in der zweiten Hälfte spielerisch nicht mit Ruhm bekleckerte.
Das Spiel begann wie es endete: Auf das Tor von LSV 49 Oettersdorf. Die Kreisstädter nahmen von Beginn an das Zepter in die Hand, erspielten sich Torchancen en gros und wurden nach 11 Minuten auch prompt belohnt. Nach herrlichem Langpass von Stankowski legte Berger per Brust auf Pohl ab, der den Ball an Torhüter Schulze vorbeispitzelte. Die nächste Viertelstunde gehörte jedoch Mirko Horn. Der in Oettersdorf lebende Mittelfeldspieler vom FSV markierte in Minute 18 und 25 jeweils einen Treffer und schoss damit seine ersten beiden Pflichtspieltore für die Kreisstadt. Damit war das Spiel entschieden. Der aber wohl schönste Angriff des Spiels lief kurz vor dem Halbzeitpfiff. Nach Eckball von Oettersdorf konterte Schleiz mittels Zusammenspiel von Liebold, Stankowski, Gerisch und Pohl zu schnell für die Gastgeber und machte damit auch letzte Hoffnungen von Oettersdorf zunichte (0:4, Pohl, 38.).
So schön die erste Halbzeit noch anzusehen war, so schauderhaft schien die zweite. Eine ungewohnt hohe Ansammlung von Fehlpässen auf Seiten der Schleizer eröffnete den Gastgebern die einzige Torchance des Spiels, die durch Alexander Weber auch eiskalt zum Ehrentreffer genutzt werden konnte (1:4, 55.). Der LSV beschränkte sich im weiteren Spielverlauf lediglich noch auf Ergebnisverwaltung und zog sich bis weit in die eigene Hälfte zurück. Schleiz fand gegen das gut gestaffelte Abwehrbollwerk keine Mittel. Wenn dann doch einmal eine Chance erspielt wurde, ließ man sie kläglich liegen. Einzig Pohl konnte nach Flanke von Priedemann zum 1:5 einköpfen. Eine ansonsten fair gehaltene Partie wurde zusehends körperbetonter und gereizter. Glanzloser Höhepunkt dieser zweiten Halbzeit war schließlich eine rote Karte des Oettersdorfer Spielmachers Weber nach Schiedsrichterbeleidigung (70.).
In der nächsten Partie am kommenden Samstag zum Feiertagsspiel empfängt der FSV Schleiz den Tabellensiebten aus Hermsdorf. Anpfiff der Partie ist 15:00 Uhr Ortszeit.

Quelle: T. Liebold

Spielbericht des Gegners:

SG LSV 49 Oetterdorf - FSV Schleiz 1:5 (0:4)

Frühzeitig klare Derby-Verhältnisse

Die SG LSV 49 Oettersdorf unterliegt dem FSV Schleiz vor 322 Zuschauern mit 1:5 und bleibt damit Schlusslicht der Kreisoberliga. Dagegen behauptet der FSV Schleiz die Tabellenführung und zeigt sich weiter in Torlaune. In Oettersdorf reicht dabei eine starke Halbzeit, denn bereits zur Pause führten die Kreisstädter mit 4:0 und sorgten damit für klare Verhältnisse. Von Beginn an übernahmen die Gäste die Regie und durften bereits nach 11 Minuten das erste Mal jubeln. Nach einem Abwurf des Oettersdorfer Schlussmanns Schulze eroberte Stankowski das Leder und steckte sofort auf Pohl durch, der den Ball am herauslaufenden Schulze vorbei im Tor unterbrachte. Auch nach der Führung blieb die Pellmann-Elf am Drücker und war nur wenige Minuten später auch das zweite Mal erfolgreich. Diesmal hatte Horn nach einem guten Zuspiel von Stankowski keine Mühe, den Ball über den herauslaufenden Schulze ins Tor zu lupfen. Nur eine Minute später rettete die Oettersdorfer Querlatte bei einer guten Aktion von Berger. Die Hausherren schafften es bis dahin kaum die eigene Abwehr zu entlasten, denn viele lange Bälle aus der Abwehr landeten sofort wieder vor den Füßen der Schleizer und kamen somit postwendend zurück. In der 24. Minute stand bei einer starken Aktion von Berger über die rechte Schleizer Seite abermals die Querlatte im Weg. Diese Aktion führte allerdings zu einer Ecke und da war wieder Horn zur Stelle und erhöhte per Kopf auf 3:0 aus Sicht des FSV (25.). Auch die Folgezeit brachte viele gute Möglichkeiten für die Gäste, aber Gerisch (31.) und Pohl (37.) scheiterten jeweils knapp. Doch noch war nicht Pause und so lief die Schuldes-Elf nach eigenem Freistoß noch in einen Konter über Gerisch und Torschütze Pohl zum 4:0 (39.). Danach war Pause in einer bis dahin sehr einseitigen Partie, in der der FSV seine spielerischen Vorteile auch konsequent in Tore ummünzte. Im zweiten Durchgang hatten die Hausherren die Partie besser im Griff und kamen in der 55.Minute nach einem schönen Spielzug über Schubert durch Weber zum Ehrentreffer. Aber auch die Gäste schlugen noch einmal zu, als Pohl nach einer Priedemann-Flanke den alten Abstand wiederherstellte (69.) und seinen dritten Treffer des Tages erzielte. Ansonsten sahen die zahlreichen Zuschauer eine abwechslungsreiche zweite Halbzeit, in der ein Platzverweis für den Oettersdorfer Weber nach vermeintlicher Schiedsrichterbeleidigung der letzte Aufreger dieser Partie war (70.). FSV-Kapitän Frank Gerisch zeigte sich nach Abpfiff vor allem mit der ersten Hälfte äußerst zufrieden, in der die Schleizer ihre Pläne voll umsetzen konnten. Beim Aufsteiger haderte Kapitän Maik Göller vor allem mit den zu leicht gefallenen Gegentoren und der roten Karte für Spielmacher Weber. Dass gegen den FSV Schleiz in dieser Form kein Kraut gewachsen ist, wusste man in Oettersdorf schon vor dieser Partie.

Verfassser: St.Strauß