1:5 (34')Albert Pohl (Markus Porst)
2:5 (40')Unterwellenborn
3:5 (85')Unterwellenborn

FSV Schleiz gewinnt beim SV Stahl Unterwellenborn 5:3

In ihrem vierten Testlauf in der Vorbereitungsphase konnten die Kicker vom FSV Schleiz endlich wieder einen Sieg einfahren. Vom Kreisoberligisten SV Stahl Unterwellenborn trennte man sich nach 90 anstrengenden Minuten mit einem leistungsgerechten 5:3.

Zu Beginn der Partie lauerten die Gäste aus Schleiz in Defensivhaltung, um Fehlern wie bei der blamablen Leistung am Vortag gegen den VfB Mühltroff vorzubeugen. Die Hausherren aus Unterwellenborn – ebenfalls zunächst defensiv ausgerichtet – wussten dafür zunächst kein Mittel, womit sich die ersten 10 Minuten der Begegnung größtenteils zwischen den Strafräumen abspielten. Eine Standardsituation in der 11. Minute sollte dies ändern. Ein Freistoß von Liebold aus halblinker Position segelte an Freund und Feind vorbei und schlug neben dem irritierten Keeper im langen Eck ein. Mit diesem 0:1-Rückstand ließen sich die Gastgeber fortan etwas zu weit aus der Defensive locken. Ein einziger Fehler im Abwehrverbund wurde dann sofort bestraft. Pohl fing die fehlerhafte Ballannahme eines Innenverteidigers ab, spielte auf den durchstartenden Priedemann, der vor dem Tor noch einmal uneigennützig auf Pohl querlegte (0:2 – 18. Minute). Die Hausherren zeigten sich in den nächsten Minuten geschockt, wodurch ein Konter über Stankowski von Priedemann freistehend vor dem Tor genutzt werden konnte (0:3 – 22. Minute). Eine Kopie dieses Konters – diesmal über den quirligen Krell – konnte zwei Minuten später erneut der an diesem Tag bestens aufgelegte Priedemann verwandeln (0:4 – 24. Minute). Anschließend schien in den Reihen der Gäste aus Schleiz etwas der Schlendrian zu kommen. Bälle wurden zu leichtfertig wiederhergegeben und Zweikämpfe zu lässig verloren. So kamen die Hausherren in der folgenden Viertelstunde zweimal durch Kapitän Müller-Sachs zum Torerfolg (26./40.). Zwischenzeitlich konnte Pohl den Torabstand erneut durch einen Konter wiederherstellen (34.).

Mit einer komfortablen 2:5-Führung und dem Spiel vom Tag zuvor in den Knochen tat der FSV in der zweiten Hälfte nur noch das Nötigste, was der Attraktivität der Partie nicht gerade förderlich war. Dem Offensivspiel mangelte es an Laufeinsatz und Pässe verfehlten oft ihr Ziel in allen Mannschaftsteilen. Die daraus resultierenden Chancen für die Gastgeber aus Unterwellenborn blieben (zum Glück für die Schleizer) ungenutzt, denn Abwehrchef Hoyer konnte Schlimmeres verhindern. Bis zur 85. Minute, als Reichmann kurz vor Schluss noch das 3:5 markierte.

Mit diesem Erfolg konnten die Schleizer die desolate Leistung vom Tag zuvor ein wenig wiedergutmachen. Um künftig in der Landesklasse gut bestehen zu können, braucht es aber noch ein wenig mehr. Den nächsten Testlauf und echten Gradmesser hat die Rennstadt-Elf am Dienstag 18.30 Uhr gegen die zweite Vertretung vom FC Carl-Zeiss-Jena am heimischen Fasanengarten.

In diesem Sinne: Sport frei!

Spielbericht des Gegners:

Schleiz mit guter Chancenverwertung, gewinnt verdient

SV Stahl Unterwellenborn - FSV Schleiz 3:5 (2:5)

Beide Teams starteten mit hohem Tempo in das Spiel und neutralisierten sich in den Anfangsminuten nahezu komplett. Nach einem Eckball von P. Schultheiß hatten die Gastgeber durch T. Reichmann die Riesenchance zur Führung, doch sein Schuss aus zentraler Position landete in der zweiten Etage.

Wie Chancen verwertet werden, demonstrierten die Gäste in der folgenden halben Stunde recht eindrucksvoll, wobei die zwangsweise auf zahlreichen Positionen umgestellte Stahlelf mit desolatem Abwehrverhalten tüchtig mithalf.

Mit schnellen und genau gespielten Angriffen gelang es dem Landesklasse Aufsteiger durch T.Liebold, A.Pohl und 2x K.Priedemann innerhalb weniger Minuten eine klare 0:4 Führung für Schleiz heraus zu schießen.

Nachdem M.Müller-Sachs für U‘born auf 1:4 verkürzen konnte (26.), dauerte es nicht lange und A.Pohl stellte nach bewährtem Muster (präzise flache Eingabe von außen) den alten Abstand wieder her (34.). Kurz vor der Halbzeit gelingt es dann J.Lorenz sich in der Mitte geschickt zu behaupten und M.Müller-Sachs zu bedienen, der sich die Gelegenheit nicht nehmen lässt und platziert auf 2:5 verkürzt (40.).

In der 2.Halbzeit strafften sich Gastgeber und hielten jetzt besser dagegen. Allerdings schafften es beide Mannschaften über weite Strecken kaum, sich eine echte Torchance erarbeiten. Trotz des klaren Rückstandes lassen die Stahlwerker nicht locker und haben in den letzten zwanzig Minuten noch einige klare Chancen, doch weder J.Zeitler, J.Lorenz noch Martin Müller-Sachs gelingt es, etwas Zählbares daraus zu machen.

Erst T. Reichmann schafft es mit seinem Treffer nach guter Eingabe von J.Zeitler, das Ergebnis etwas freundlicher zum 3:5 (85.) zu gestalten. Am Ende ein verdienter Sieg für die spritziger wirkenden Gäste, die den Platzbesitzern deutlich zeigten, woran noch gearbeitet werden muss.

U’born : Ch.Lange, Reichmann, Unbehaun, Langhammer, Straube, Schultheiß, Conrad, Palmowski, Lorenz, Zeitler, Müller-Sachs