3:2 (45')Markus Porst per Kopfball (Thomas Liebold)
4:2 (50')Albert Pohl (Frank Gerisch)
5:2 (56')Mirko Horn (Albert Pohl)
6:2 (73')Frank Gerisch (Albert Pohl)

Schleiz dominiert die Oberligareserve in Unterzahl

Nach zwei Niederlagen in Folge wollte die erste Mannschaft des FSV Schleiz wieder zurück in die Erfolgsspur finden, dabei standen die Vorzeichen nicht besonders gut. Gleich zwei Akteure aus der Viererkette (Hoyer, Weber) fehlten dem FSV Trainer Pellmann, wodurch er zu Umstellungen gezwungen wurde. Dennoch wollte man die 3 Punkte gegen den Tabellenletzten aus Jena am Fasanengarten behalten, um nicht weiter abzurutschen.

Beide Mannschaften begannen mit viel Tempo. Die Anfangsphase gehörte dem FSV, bereits der erste Angriff der Partie fand den Weg ins Tor, doch der Schiedsrichter entschied auf Abseits, so dass Stankowskis Kopfballtreffer nicht zählte. Kurz darauf hatte der gleiche Spieler erneut die Möglichkeit, die Führung zu erzielen, aber sein Schuss wurde vom Jenaer Schlussmann entschärft. Unmittelbar danach zappelte der Ball wieder im Netz, der Unparteiische sah bei Pohls Abschluss ein Foul am Torwart und so blieb es beim 0:0. Jena fiel nach vorne wenig ein, einzig einen harmlosen Schuss von Beil ließ die Schleizer Hintermannschaft zu. Nach 21 Minuten durften die gut 100 Zuschauer endlich jubeln, Stankowski erkämpfte sich im Zentrum den Ball und schickte Gerisch mit einem schönen Pass steil, dieser zog in den Strafraum ein, legte quer zu Pohl, der nur noch einschieben musste (21.). Die Schott Reserve wurde nun stärker, auch weil die Schleizer die Zügel etwas schleifen ließen. Wieder war es ein Geschenk des FSV Schleiz, welches zum Gegentor führte. Ein langer Ball von rechts kam an die Strafraumgrenze, der herausgeilte Pasold schlug am Ball vorbei und Gampe hatte keine Mühe die Kugel ins leere Tor zu befördern (25.). Kurz darauf stand Gampe wieder im Mittelpunkt. Die Abwehr der Rennstädter wurde mit einem hohen Ball ausgehebelt und der Torjäger vom SV Schott vollendete mit einem sehenswerten Lupfer über Pasold (29.). In der 31. Spielminute kam es für den Gastgeber noch schlimmer. Krell, der viele Attacken einstecken musste, verlor die Beherrschung und stieß seinen Gegenspieler zu Boden. Der Referee stand direkt daneben und schickte ihn mit glatt rot vom Platz. Die 10 verbliebenen Schleizer investierten wieder mehr für das Spiel. Ein Kopfball von Pohl ging noch neben das Gehäuse. Nach einem Abschlag vom Tor gewann Gerisch mit einem beherzten Einsatz den zweiten Ball. Das Leder fiel Pohl vor die Füße, der sofort Richtung Tor lief. Im Sechszehner ließ er einen Verteidiger stehen und spielte überlegt auf seinen bestens postierten Sturmpartner Gerisch, der zum 2:2-Ausgleich traf (42.). Der ereignisreiche erste Durchgang hatte noch ein Highlight. Einen schnellausgeführten Freistoß von Liebold aus der eigenen Hälfte vollstreckte Stankowski mit einem schönen Kopfball in die rechte Ecke (45.+2).

Der zweite Durchgang begann, wie der erste aufhörte, mit einem Tor für den FSV. Einen langen Ball von Gerisch erlief Pohl, dieser entwischte seinen Bewachern und rannte alleine auf Götze im Jenaer Tor zu. Der Torschützenkönig der vergangenen Kreisoberliga-Saison verlud den Keeper und schob ein (50.). 6 Minuten später sorgte Horn für die Vorentscheidung. Nach einer Ecke von Berger erwischte Pohl das Spielgerät nicht richtig, der Schleizer Abwehrchef schaltete am schnellsten und schoss mit einem harten Schuss aus 10 Metern ins Tor (56.). Danach verwaltete der Aufsteiger seine Führung, von der Oberligareserve kam nicht mehr viel. Der FSV versuchte es in dieser Phase des Spiels mit Kontern. Einen dieser Angriffe konnte FSV-Kapitän Gerisch erfolgreich abschließen. Der kurz zuvor eingewechselte Priedemann eroberte das Leder im eigenen Strafraum und schlug den Ball auf Pohl, der auf Gerisch weiterleitete. Der Stürmer sprintete über das halbe Feld, spielte zu Pohl, der den Ball wieder zurück passte und vollendete den schönsten Angriff des Spiels zum 6:2 (73.). Kurz vor Ende der Partie traf Berger noch den Pfosten und auf der Gegenseite hatte König die Chance zu verkürzen. Doch es sollte kein Tor mehr fallen.

Mit dem ersten Heimerfolg der Saison verbesserte sich der FSV Schleiz auf den 9. Tabellenplatz, Schott Jena bleibt dagegen weiterhin das Schlusslicht. Trotz langer Unterzahl war der FSV, über das gesamte Spiel gesehen, das aktivere Team. Die Zuschauer sahen eine ordentliche Vorstellung der Heimmannschaft, die sich formverbessert zeigte. Die Begegnung bot jede Menge Unterhaltung, es lohnt sich also wieder zum Fasanengarten zu gehen. Bereits am Montag (3.10.) steht für die Schleizer das nächste Auswärtsspiel auf dem Programm, man muss zum TSV Bad Blankenburg reisen. Mit einer ähnlich guten Leistung dürfte auch hier etwas Zählbares zu holen sein.

Quelle: J. Picker alias Sheriff